Skip to main content

Posts

Coba Resep Baru Yuk

Translate

Resep Mie Gomak Medan alias Spaghetti Batak

Horas, ternyata bukan hanya orang Italia yang punya spagheti. Kalau anda ke Medan atau jika diundang makan-makan di ruman sahabat kita dari Batak, pastikan anda minta dibuatkan Spagheti Batak atau nama aslinya Mie Gomak. Wah, pasti mantap.  Kalau anda belum sempat wisata kuliner ke Medan untuk melanjutkan perjalanan ke Danau Toba dan sekitarnya, maka anda bisa mencoba resep asli Mie Gomak khas Medan atau dikenal pula dengan sebutan Spagheti Batak. Yaa, memang penampilan Mie Gomak mirip dengan spagheti dari Italia.  Mie Gomak. Image: menuresepmasakan.com Bahan-bahan yang harus disiapkan supaya Mie Gomak makin mantap: ·          1 bungkus Mie Lidi ·          1 gelas Santan Kental ·          1 ½ gelas Santan Encer ·          2 sendok makan Kelapa parut, kemudian anda sangrai dan dihaluskan ·          Labu Siam atau Buncis, kemudian anda iris (sesuaikan selera jika suka) ·          Bumbu halus yang diperlukan untuk membuat mie gomak khas medan : ·          5 buah Ca

Resep Pindang Ikan Bumbu berkuah ala Palembang. Segar dan uenak tenan

Indonesia kaya dengan ikan laut yang sangat bermanfaat untuk menambah gizi dan protein kita, namun orang Indonesia kok lebih senang makan daging sapi dan ayam. Ayo masak ikan supaya anak-anak tambah cerdas, anda pun bisa mencegah penyakit berbahaya seperti darah tinggi, penyakit jantung dan sebagainya. Cara mengolahnya pun tidak sulit, bahkan ada cara untuk menghilangkan bau amis pada ikan. Taburkan cuka pada ikan, dua sendok teh per 1 kilo ikan, lamanya sekitar 20 menit, lalu ikan dicuci bersih. Bisa juga dengan asam Jawa dengan melumuri ikan dengan asam tersebut, dan bau amis akan hilang dengan sendirinya. Nah, pada hari ini kita mencoba resep Pindang Ikan Bumbu khas Palembang dengan kuah supaya makin sehat. Ikan jangan hanya digoreng atau dibakar saja. Sop ikan atau ikan berkuah jauh lebih sehat daripada digoreng dan dibakar. Setuju kan? Coba tanya dokter deh kalau nggak percaya.   Ikan Pindang Bumbu Spesial ala Palembang. Image: resepcaramemasak.info Bahan-bahan ya

Resep masakan sehat: Lotek khas Cirebon

Ada banyak masakan Indonesia yang bisa membuat hidup lebih sehat, bahkan berdampak pada kecantikan khususnya kulit. Kita mengenal gado-gado Jakarta, Tipat Cantok khas Bali atau lalapan khas Sunda dengan sambelnya yang bikin ketagihan. Kalau anda punya waktu, anda bisa ke Cirebon untuk mencoba Lotek. Ternyata bukan hanya di Bandung lho ada Lotek. Mantap kan?  Cirebon bukan hanya ngetop dengan rajungan atau Nasi Jamblang, ternyata Lotek khas Cirebon ini juga maknyus dan enak banget, apalagi kalau anda bercita-cita untuk lebih langsing. Ayo kita coba resep kebanggaan warga Cirebon ini.  Lotek Cirebon. Image: resepmemasak.web.id Supaya makin enak, pastikan anda menyiapkan bahan-bahan sebagai berikut: 1 ikat bayam (boleh dua ikat lho, kalau ada yang mau ikutan) 1 buah wortel ukuran kecil 4 buah tahu 1 genggam kacang tanah 4 buah cabe rawit 1 buah bawang putih 1 cm kencur 2 lembar kubis, iris tipis 1 genggam kecambah 1 buah tomat (iris tipis) 1 sendok teh terasi 1 l

Semur daging Daging Malbi khas Palembang. Resep unik dan mantap

Semur daging Daging Malbi khas Palembang. Resep unik dan mantap. Ayo kita coba resep ini.  Anda pasti sudah pernah menikmati masakan semur daging dan semur variasi lainnya seperti semur ayam, semur telor, bahkan semur jengkol (ada penggemar khusus lho). Biasanya semur dihidangkan pula di warung-warung dan rumah makan khas Indonesia, baik yang ada di wilayah Nusantara maupun di luar negri. Semur memiliki penggemar yang banyak karena rasanya gurih, empuk dan tentu saja uenak tenan . Semur Daging Malbi. Image: ramadan.liputan6.com Apakah anda sudah pernah mencoba semur Daging Malbi? Menurut ramadan.liputan6.com, ternyata semur daging Malbi ini merupakan masakan khas Palembang, Sumatra Selatan. Rasanya yang kaya akan beragam bumbu dan rempah membuat kuliner Palembang yang satu ini begitu nikmat disantap dengan nasi putih hangat. Anda tidak perlu buru-buru pergi ke Palembang untuk menyantap semur khas ini lho. Ayo kita coba resep unik ini, dan bisa dijadikan hidangan favo

Sup Oyong nikmat untuk buka puasa dan sehat untuk keluarga

Oyong adalah jenis sayuran yang sering dilupakan untuk hidangan harian, padahal Oyong bukan hanya cocok untuk ditumis lho. Ternyata Oyong juga maknyus kalau dijadikan sup. Bahkan, sangat pas dihidangkan ketika berbuka puasa. Sup Oyong juga pas untuk anda yang sedang menghindari makanan "berat" seperti sop konro, gulai kambing dan hidangan lain yang cenderung mengandung lemak tinggi, dan tentu saja kolesterol tinggi.  Oyong dalam bahasa Jawa disebut Gembas memang sehat untuk dijadikan sebagai masakan rumahan, misalnya 2 kali seminggu untuk variasi, bisa anda tumis bisa juga dijadikan sup atau sop. Menurut kabar, Oyong cocok untuk penderita diabetes dan siapa saja yang ingin hidup lebih bugar dan sehat. Yang menarik, sayuran ini juga bisa untuk mencegah konstipasi dan meredakan radang tenggorokan, yang biasanya terjadi pada musim pancaroba.  Sup Oyong. Image: okefoods.blogspot.co.id Untuk membuat sup Oyong, tidak diperlukan waktu lama lho. Kurang dari tiga puluh menit s

Ayam Pode hidangan maknyus tanpa santan untuk lebaran dan buka puasa

Hari Raya Lebaran akan lebih istimewa bila ada masakan yang menggugah selera, sehingga pada saat yang sama bisa menjadi acara keluarga yang bahagia, apalagi jarang bertemu, misalnya di kampung. Namun, di antara anggota keluarga tidak semua "boleh" menikmati hidangan kalau ada santan. Tentu tuan rumah harus juga memperhatikan kesehatan anggota keluarga atau tamu lainnya. Namun tidak perlu khawatir, ternyata ada makanan enak meskipun tanpa santan.  Ayo kita coba resep masakan ini, dijamin maknyus, bukan hanya untuk perayaan Idul Fitri, bahkan maknyus untuk buka puasa, arisan dan acara lainnya.  Ayam Pode. Image: cookpad.com Ini ada resep yang perlu dicoba, Ayam Pode. Jangan tanya namanya kok Ayam Pode? Yang penting siapkan bahan-bahannya, sebagai berikut: o    Ayam (potong kecil-kecil) o    1 buah kentang (boleh 2 buah kok) o     Cabe merah sesuai selera (Jangan terlalu banyak, mahal lho) o     Cabe ijo secukupnya o       C abe rawit o    Bawang merah o  

Bebalung Sapi khas Lombok. Resep rahasia lengkap dengan video demo. Maknyus

Selain wisata kuliner ke Bandung, Jogjakarta, Belitung atau Bali, barangkali anda sudah pernah liburan dan sekaligus mencoba makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat seperti Ayam Taliwang dan Pelecing Kangkung. Namun, liburan ke Lombok, rasanya kurang sempurna tanpa mencicipi kuliner khas lainnya, Bebalung Sapi.  Masakan khas ini cocok sekali bagi kita yang doyan dengan menu-menu sejenis sop atau gulai dari daging sapi dan tetelan tulang yang masih muda. Masakan bebalung khas ini dibuat hanya dengan beberapa bahan dan bumbu saja yang pastinya tidak akan sulit untuk kita siapkan. Anda bisa membeli bahannya di pasar terdekat.  Bebalung Sapi Lombok. Image: konfrontasi.com Bebalung Sapi paling mantap jika disantap dalam keadaan panas di suasana sore hari atau saat makan siang yang sedikit dingin dan tentunya disantap bersama-sama dengan keluarga atau teman arisan, bahkan saat reunian. Yang unik dari Bebalung ini adalah karena masyarakat asli Lombok percaya bahwa setelah meni

Enjoy Life