Oyong adalah jenis sayuran yang sering dilupakan untuk hidangan harian, padahal Oyong bukan hanya cocok untuk ditumis lho. Ternyata Oyong juga maknyus kalau dijadikan sup. Bahkan, sangat pas dihidangkan ketika berbuka puasa. Sup Oyong juga pas untuk anda yang sedang menghindari makanan "berat" seperti sop konro, gulai kambing dan hidangan lain yang cenderung mengandung lemak tinggi, dan tentu saja kolesterol tinggi.
Oyong dalam bahasa Jawa disebut Gembas memang sehat untuk dijadikan sebagai masakan rumahan, misalnya 2 kali seminggu untuk variasi, bisa anda tumis bisa juga dijadikan sup atau sop. Menurut kabar, Oyong cocok untuk penderita diabetes dan siapa saja yang ingin hidup lebih bugar dan sehat. Yang menarik, sayuran ini juga bisa untuk mencegah konstipasi dan meredakan radang tenggorokan, yang biasanya terjadi pada musim pancaroba.
Untuk membuat sup Oyong, tidak diperlukan waktu lama lho. Kurang dari tiga puluh menit sejak anda menyiapkan bahan-bahan dan memasaknya. Kalau begitu bisa untuk masak dadakan ya?
Bahan-bahan Sup Oyong sebagai berikut:
Oyong dalam bahasa Jawa disebut Gembas memang sehat untuk dijadikan sebagai masakan rumahan, misalnya 2 kali seminggu untuk variasi, bisa anda tumis bisa juga dijadikan sup atau sop. Menurut kabar, Oyong cocok untuk penderita diabetes dan siapa saja yang ingin hidup lebih bugar dan sehat. Yang menarik, sayuran ini juga bisa untuk mencegah konstipasi dan meredakan radang tenggorokan, yang biasanya terjadi pada musim pancaroba.
Sup Oyong. Image: okefoods.blogspot.co.id |
Untuk membuat sup Oyong, tidak diperlukan waktu lama lho. Kurang dari tiga puluh menit sejak anda menyiapkan bahan-bahan dan memasaknya. Kalau begitu bisa untuk masak dadakan ya?
Bahan-bahan Sup Oyong sebagai berikut:
4 buah Oyong ukuran sedang dipotong-potong
50 gr soun rendam air panas hingga mekar, lalu tiriskan
1 batang daun bawang potong 1 cm
1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
700 ml air
1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus :
2 butir bawang putih ukuran besar
½ sdt merica bubuk
½ sdm garam (secukupnya saja supaya sehat).
Cara membuat
Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu hingga harum,
masukkan air, lalu masak hingga mendidih. Setelah itu masukkan oyong, kemudian masak hingga oyong
matang, setelah itu baru masukkan soun dan daun bawang, angkat, sajikan dengan ditaburi
bawang goreng.
Catatan: Kalau anda punya tulang ayam, anda bisa membuat kaldu, sehingga bisa dijadikan sebagai kuahnya, bukan air biasa, sehingga lebih nikmat.
Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu hingga harum,
masukkan air, masak hingga mendidih. Setelah itu masukkan oyong, lalu masak hingga oyong
matang, baru masukkan soun dan daun bawang, angkat, sajikan dengan ditaburi
bawang goreng. Wah, bisa dibayangkan betapa segar dan sehatnya sup Oyong ini.
Cocok untuk anda yang belum sempat wisata kuliner bulan ini.
Menurut bu Titi pada bacaresepdulu.com, anda juga bisa
membuat Sup Oyong dengan variasi menarik. Anda bisa menggunakan bahan lain yang
dapat anda gabungkan selain misoa dan wortel, bisa anda pilih misalnya; kembang
kol, sosis ayam, baso ikan, udang, ataupun bahan lainnya sesuai selera anda.
Nah, setelah masak, ingatlah budaya “sharing”, karena
sharing itu indah. Jangan lupa untuk membagi resep ini dan resep lain yang ada di
website ini untuk keluarga, tetangga serta rekan-rekan anda melalui media sosial yang anda punya. Anda pasti
anggaota WA Group, Facebook, Twitter, bahkan anda bisa share ke email mereka
(mungkin mereka kurang suka social media he he he).
Comments
Post a Comment