Skip to main content

Coba Resep Baru Yuk

Translate

Sup Oyong nikmat untuk buka puasa dan sehat untuk keluarga

Oyong adalah jenis sayuran yang sering dilupakan untuk hidangan harian, padahal Oyong bukan hanya cocok untuk ditumis lho. Ternyata Oyong juga maknyus kalau dijadikan sup. Bahkan, sangat pas dihidangkan ketika berbuka puasa. Sup Oyong juga pas untuk anda yang sedang menghindari makanan "berat" seperti sop konro, gulai kambing dan hidangan lain yang cenderung mengandung lemak tinggi, dan tentu saja kolesterol tinggi. 

Oyong dalam bahasa Jawa disebut Gembas memang sehat untuk dijadikan sebagai masakan rumahan, misalnya 2 kali seminggu untuk variasi, bisa anda tumis bisa juga dijadikan sup atau sop. Menurut kabar, Oyong cocok untuk penderita diabetes dan siapa saja yang ingin hidup lebih bugar dan sehat. Yang menarik, sayuran ini juga bisa untuk mencegah konstipasi dan meredakan radang tenggorokan, yang biasanya terjadi pada musim pancaroba. 
Sup Oyong, Resep Sup Oyong, masakan sehat, resep rahasia, hidangan buka puasa, buka puasa, wisata kuliner,
Sup Oyong. Image: okefoods.blogspot.co.id

Untuk membuat sup Oyong, tidak diperlukan waktu lama lho. Kurang dari tiga puluh menit sejak anda menyiapkan bahan-bahan dan memasaknya. Kalau begitu bisa untuk masak dadakan ya? 

Bahan-bahan Sup Oyong sebagai berikut: 

4 buah Oyong ukuran sedang dipotong-potong
50 gr soun rendam air panas hingga mekar, lalu tiriskan
1 batang daun bawang potong 1 cm
1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
700 ml air
1 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus :
2 butir bawang putih ukuran besar
½ sdt merica bubuk
½ sdm garam (secukupnya saja supaya sehat). 

Cara membuat

Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu hingga harum, masukkan air, lalu masak hingga mendidih. Setelah itu masukkan oyong, kemudian masak hingga oyong matang, setelah itu baru masukkan soun dan daun bawang, angkat, sajikan dengan ditaburi bawang goreng. 

Catatan: Kalau anda punya tulang ayam, anda bisa membuat kaldu, sehingga bisa dijadikan sebagai kuahnya, bukan air biasa, sehingga lebih nikmat. 

Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu hingga harum, masukkan air, masak hingga mendidih. Setelah itu masukkan oyong, lalu masak hingga oyong matang, baru masukkan soun dan daun bawang, angkat, sajikan dengan ditaburi bawang goreng. Wah, bisa dibayangkan betapa segar dan sehatnya sup Oyong ini. Cocok untuk anda yang belum sempat wisata kuliner bulan ini. 
 
Sup Oyong, Resep Sup Oyong, masakan sehat, resep rahasia, hidangan buka puasa, buka puasa, wisata kuliner,
Variasi sup Oyong. Image: bukuresep.net
Menurut bu Titi pada bacaresepdulu.com, anda juga bisa membuat Sup Oyong dengan variasi menarik. Anda bisa menggunakan bahan lain yang dapat anda gabungkan selain misoa dan wortel, bisa anda pilih misalnya; kembang kol, sosis ayam, baso ikan, udang, ataupun bahan lainnya sesuai selera anda. 


Nah, setelah masak, ingatlah budaya “sharing”, karena sharing itu indah. Jangan lupa untuk membagi resep ini dan resep lain yang ada di website ini untuk keluarga, tetangga serta rekan-rekan anda melalui  media sosial yang anda punya. Anda pasti anggaota WA Group, Facebook, Twitter, bahkan anda bisa share ke email mereka (mungkin mereka kurang suka social media he he he).  

Comments

Popular posts from this blog

Balinese Rijsttafel: Jaja Batun Bedil resep jajanan khas Bali yang mantap

Resep dahsyat, Jaje Batun Bedil Bali yang mantap Jaja Batun Bedil. Image: reseponlinepraktis.blogspot.co.id   Jika anda berlibur ke Bali, jangan hanya asyik jalan-jalan di Kuta, Ubud, Sanur, Kintamani, Taman Tirta Gangga atau Pantai Lovina, Tanah Lot, Danau Beratan, Dreamland, Jimbaran dan tempat-tempat indah lainnya seperti Pura Besakih. Ternyata anda juga bisa wisata kuliner lho di Pulau yang makin terkenal karena telah dinobatkan sebagai pulau terbaik di dunia ini. Image: nccjajantradisionalindonesia.blogspot.co.id Anda bisa menikmati berbagai hidangan unik khas Bali seperti lawar, sate lilit, ayam betutu dan aneka nasi bungkus yang dijamin menggugah selera. Namun, bukan hanya itu Bali juga memiliki jajanan pasar dan minuman unik yang pasti membuat anda kembali ke Bali. Anda bisa menikmati es daluman, es bir (tapi bukan bir beralkohol lho), menikmati kopi Bali dengan kue-kue Bali seperti Jaje Lak Lak, dan ini yang unik Jaja (baca Jaje) Batun Bedil. Kalau diterjema

Sup Kacang Merah Brenebon asli Manado

Apakah anda sudah pernah jalan-jalan ke Manado, Sulawesi Utara? Jika anda penggemar scuba diving, maka anda pasti ingin ke Bunaken. Di Manado dan sekitarnya seperti di Kawanua, Tomohon, Danau Tondano dan sekitarnya, anda juga bisa menikmati hidangan khas yang lezat seperti ikan tude. Manado juga cocok untuk destinasi wisata kuliner. Ada aneka rasa dan ragam hidangan Manado, salah satunya adalah Sup Kacang Merah Brenebon.  Jika anda belum sempat wisata kuliner ke Manado, anda tidak perlu khawatir karena di kota lain seperti Jakarta, maka Sup Brenebon ini juga bisa anda temukan. Sebelum anda mencobanya, barangkali anda perlu mengetahui sejarah singkat sup yang bisa membuat anda segar dan sehat ini. Berbeda dengan masakan Manado atau Kawanua lainnya yang pedas, maka Sup Brenebon ini cocok untuk siapa saja, bahkan jika anda punya pacar dari Belanda atau Amerika.  Kata Brenebon atau kacang merah konon berasal dari Bahasa Belanda yang dikenal pada jaman VOC ( Vereenigde Oostindische Comp

Bebalung Sapi khas Lombok. Resep rahasia lengkap dengan video demo. Maknyus

Selain wisata kuliner ke Bandung, Jogjakarta, Belitung atau Bali, barangkali anda sudah pernah liburan dan sekaligus mencoba makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat seperti Ayam Taliwang dan Pelecing Kangkung. Namun, liburan ke Lombok, rasanya kurang sempurna tanpa mencicipi kuliner khas lainnya, Bebalung Sapi.  Masakan khas ini cocok sekali bagi kita yang doyan dengan menu-menu sejenis sop atau gulai dari daging sapi dan tetelan tulang yang masih muda. Masakan bebalung khas ini dibuat hanya dengan beberapa bahan dan bumbu saja yang pastinya tidak akan sulit untuk kita siapkan. Anda bisa membeli bahannya di pasar terdekat.  Bebalung Sapi Lombok. Image: konfrontasi.com Bebalung Sapi paling mantap jika disantap dalam keadaan panas di suasana sore hari atau saat makan siang yang sedikit dingin dan tentunya disantap bersama-sama dengan keluarga atau teman arisan, bahkan saat reunian. Yang unik dari Bebalung ini adalah karena masyarakat asli Lombok percaya bahwa setelah meni

Enjoy Life