Semur daging
Daging Malbi khas Palembang. Resep unik dan mantap. Ayo kita coba resep ini.
Anda pasti
sudah pernah menikmati masakan semur daging dan semur variasi lainnya seperti
semur ayam, semur telor, bahkan semur jengkol (ada penggemar khusus lho). Biasanya
semur dihidangkan pula di warung-warung dan rumah makan khas Indonesia, baik
yang ada di wilayah Nusantara maupun di luar negri. Semur memiliki penggemar
yang banyak karena rasanya gurih, empuk dan tentu saja uenak tenan.
Apakah anda
sudah pernah mencoba semur Daging Malbi? Menurut ramadan.liputan6.com, ternyata
semur daging Malbi ini merupakan masakan khas Palembang, Sumatra Selatan.
Rasanya yang kaya akan beragam bumbu dan rempah membuat kuliner Palembang yang
satu ini begitu nikmat disantap dengan nasi putih hangat.
Anda tidak
perlu buru-buru pergi ke Palembang untuk menyantap semur khas ini lho. Ayo kita
coba resep unik ini, dan bisa dijadikan hidangan favorit keluarga. Setelah anda
membaca resep ini, pastikan anda membeli bahan-bahan di pasar terdekat
sebagaimana tersebut di bawah ini.
Bahan-bahan bumbu halus yang perlu anda
siapkan:
·
Bawang
merah, kupas 6 siung
·
Bawang
putih, kupas 3 siung
·
Jahe,
kupas 2 cm
·
Lengkuas,
kupas 2 cm
·
Minyak
100 ml
Bahan khas Semur Daging Malbi:
·
Daging
sapi sengkel 500 g (dipotong dadu dengan ukuran 3 cm)
·
Bumbu
halus
·
Minyak
100 ml
·
Sereh,
bersih 2 btg
·
Santan
500 ml
·
Kaldu
sapi 1/2 cup
·
Kecap
manis 3 sdm
·
Garam
1 sdt
·
Merica
·
Daun
salam 2 lbr
·
Air
asam jawa 2 sdm
·
Bawang
goreng
OK. Anda
pasti sudah bisa membayangkan rasa Semur Daging Malbi ini. Ini cara memasaknya,
yaitu sebagai berikut:
• Panaskan
minyak dalam panci
• Masukan
semua bahan-bahan lalu masak sampai matang lalu sisihkan.
• Panaskan minyak
dalam panci presto, masukan bumbu halus lalu tumis sampai harum.
• Masukan
daging sengkel, sereh, daun salam dan aduk rata.
• Tambahkan
santan dan masak selama 1 menit, biarkan santan supaya meresap.
• Tambahkan
kaldu, kecap manis, merica dan garam secukupnya lalu tunggu sampai mendidih.
• Tutup panci
lalu presto selama 30 menit.
• Matikan
api, buka panci setelah tekanan udara dalam panci menghilang.
• Keluarkan
daging, masukan air asam dalam sisa kaldu lalu panaskan panci dan rebus kaldu sampai kental sesuai keinginan.
• Kembalikan
daging ke dalam kaldu dan aduk sampai rata.
• Taburi
dengan bawang goreng sebelum disajikan
Semur Daging Malbi special. Image: resepcaramasakan.com |
Catatan: Jika anda belum memiliki panci presto, anda bisa menggunakan panci biasa atau wajan dan masaklah semur ini dengan api kecil.
Baca Juga resep ini:
Bebalung Sapi Khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Maknyus
Baca Juga resep ini:
Bebalung Sapi Khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Maknyus
Kalau anda
punya ide lain, anda juga bisa menggunakan daging domba atau kambing untuk anda
masak sebagai Semur Domba Malbi atau Semur Kambing Malbi. Barangkali akan lebih
enak dan maknyus. Kita harus berani bertualang di dapur, pasti sangat
menyenangkan.
Ayo bagikan pula resep khas Palembang ini ke temen-teman, keluarga dan calon mertua anda melalui WA group, facebook, twitter atau email. Sharing is beautiful lho.
Sumber resep: heinzabc.co.id
Comments
Post a Comment