Indonesia kaya dengan ikan laut yang sangat bermanfaat
untuk menambah gizi dan protein kita, namun orang Indonesia kok lebih senang
makan daging sapi dan ayam. Ayo masak ikan supaya anak-anak tambah cerdas, anda
pun bisa mencegah penyakit berbahaya seperti darah tinggi, penyakit jantung dan
sebagainya.
Cara mengolahnya pun tidak sulit, bahkan ada cara untuk
menghilangkan bau amis pada ikan. Taburkan cuka pada ikan, dua sendok teh per 1
kilo ikan, lamanya sekitar 20 menit, lalu ikan dicuci bersih. Bisa juga dengan
asam Jawa dengan melumuri ikan dengan asam tersebut, dan bau amis akan hilang
dengan sendirinya.
Nah, pada hari ini kita mencoba resep Pindang Ikan Bumbu khas
Palembang dengan kuah supaya makin sehat. Ikan jangan hanya digoreng atau
dibakar saja. Sop ikan atau ikan berkuah jauh lebih sehat daripada digoreng dan
dibakar. Setuju kan? Coba tanya dokter deh kalau nggak percaya.
Bahan-bahan yang harus disiapkan sebagai berikut:
· Ikan Nila, gurame, Patin, Bandeng atau jenis ikan air
tawar lainnya yang kondisinya masih segar kurang lebih sebanyak 1 kg saja.
·
Buah jeruk nipis untuk mengurangi dan
menghilangkan bau khas ikannya kurang lebih sebanyak 2 buah. Potong potong dan
peras air jeruknya.
·
Serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak
3 pcs. Cuci bersih lalu memarkan sebelum digunakan.
·
Lengkuas secukupnya atau kurang lebih sepanjang
5-6 cm. Cuci bersih lalu memarkan.
·
Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang
5 cm. Memarkan dahulu sebelum dicampur dengan bumbu lainnya.
·
Daun salam kurang lebih sebanyak 3 lembar saja.
·
Air asam jawa kurang lebih sebanyak 3 sendok
makan.
·
Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih
sebanyak 2 sendok makan.
·
Kecap manis kualitas bagus kurang lebih sebanyak
2 sendok makan.
·
Daun kemangi secukupnya sesuai selera.
·
Garam dapur yang mempunyai kandungan yodium
secukupnya sesuai selera.
·
Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
·
Buah cabai merah secukupnya sesuai selera atau
kurang lebih sebanyak 10-15 pcs.. Bisa ditambahkan juga buah cabai rawit dan
cabai hijau kalau memang benar benar suka pedas.
·
Buah tomat merah kurang lebih sebanyak 3 buah.
Cuci bersih lalu belah menjadi 4-5 bagian untuk mempercantik tampilannya.
·
Air bersih secukupnya untuk merebus ikan dan
bumbunya.
·
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih
sebanyak 6 siung saja.
·
Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih
sebanyak 6 siung juga.
·
Buah cabai merah secukupnya sesuai selera atau
kurang lebih sebanyak 3-5 pcs. Cuci bersih dan ingat untuk membuang bijinya.
Bagaimana cara
memasaknya supaya maknyus dan mengundang selera tetangga anda? Ikuti saja
petunjuk bapak presiden eh cara di bawah ini:
·
Langkah pertama adalah siangi dan cuci bersih
ikan dengan air mengalir sampai benar benar bersih dari kotorannya kemudian
potong menjadi 2 atau sesuai selera. Bersihkan bagian luar ikan sampai benar
benar bersih dengan cara menekan sedikit menariknya keluar dengan pisau. Hati
hati jangan sampai membuat dagingnya robek. Lho penampilan juga penting kan, supaya setelah usai masak bisa difoto lalu diupload ke WA group, facebook dan twitter supaya teman-teman iri dan ngiler.
·
Lumuri ikan yang sudah dicuci bersih diatas
dengan air jeruk nipis sambil sedikit diremas remas sampai semua bagian terkena
rata kemudian diamkan sebentar (kurang lebih selama 15 menit saja).
·
Siapkan panci dan beri air bersih secukupnya
(kurang lebih sebanyak 1250 cc).
·
Sambil menunggu airnya mendidih, haluskan bahan
bumbu pindang ikannya diatas, seperti bawang merah, bawang putih dan cabainya.
·
Masukkan bumbu halus diatas ke dalam panci yang
berisi air beserta jahe dam lengkuas yang sudah dimemarkan, serai dan daun
salamnya. Aduk aduk sebentar sampai mendidih.
·
Masukkan ikan nila atau gurame yang sudah dicuci
bersih kemudian aduk aduk sebentar.
·
Masukkan air asam, gula merah, buah cabai, kecap
manis, gula pasir dan garam dapur secukupnya lalu aduk aduk kembali sampai
masak dan ikannya matang.
·
Setelah matang dan airnya menyusut (kurang lebih
selama 15 menit), masukkan daun kemangi dan irisan tomatnya.
·
Jangan lupa cicipi sebentar dan tambahkan garam
dapur, gula dan kecap kalau diperlukan lalu angkat dan sajikan.
Tentu sudah terbayang rasa dan kesegarannya kan? Nah,
tunggu apa lagi? Daripada bingung mau wisata kuliner ke Palembang, ayo coba
dulu resep rahasia ini. Kalau jadi ke Palembang, maka anda bisa membandingkan
dengan masakan aslinya di kota empek-empek itu. Kan bisa diskusi dengan tukang masaknya. Mantap kan?
Anda juga bisa mencoba resep Ayam Pode yang maknyus tanpa santan:
Anda juga bisa mencoba resep Ayam Pode yang maknyus tanpa santan:
Comments
Post a Comment