Horas, ternyata bukan hanya orang Italia yang punya spagheti. Kalau anda ke Medan atau jika diundang makan-makan di ruman sahabat kita dari Batak, pastikan anda minta dibuatkan Spagheti Batak atau nama aslinya Mie Gomak. Wah, pasti mantap.
Kalau anda belum sempat wisata kuliner ke Medan untuk melanjutkan perjalanan ke Danau Toba dan sekitarnya, maka anda bisa mencoba resep asli Mie Gomak khas Medan atau dikenal pula dengan sebutan Spagheti Batak. Yaa, memang penampilan Mie Gomak mirip dengan spagheti dari Italia.
Bahan-bahan yang harus
disiapkan supaya Mie Gomak makin mantap:
Kalau anda belum sempat wisata kuliner ke Medan untuk melanjutkan perjalanan ke Danau Toba dan sekitarnya, maka anda bisa mencoba resep asli Mie Gomak khas Medan atau dikenal pula dengan sebutan Spagheti Batak. Yaa, memang penampilan Mie Gomak mirip dengan spagheti dari Italia.
Mie Gomak. Image: menuresepmasakan.com |
·
1 bungkus Mie Lidi
·
1 gelas Santan Kental
·
1 ½ gelas Santan Encer
·
2 sendok makan Kelapa parut, kemudian anda
sangrai dan dihaluskan
·
Labu Siam atau Buncis, kemudian anda iris
(sesuaikan selera jika suka)
·
Bumbu halus yang diperlukan untuk membuat mie
gomak khas medan :
·
5 buah Cabai Merah
·
4 siung Bawang Merah
·
1 siung Bawang Putih
·
1 sendok teh Merica
·
2 cm Lengkuas
·
3 ruas Sereh
·
1 cm Kunyit
·
1 sendok makan Andaliman (bumbu khas masakan
Batak). Coba tanya teman dari Medan atau tetangga anda yang berasal dari Medan
di mana bisa beli Andaliman ini.
·
Nah setelah semua bahan dan bumbunya anda
siapkan, silahkan anda simak bagaimana cara membuat masakan mie gomak khas
medan ini.
Cara memasak Mie
Gomak supaya tetap terasa lagi wisata kuliner di Medan:
·
Pertama mie lidi anda rebus terlebih dahulu
hingga kenyal dan lembut, tiriskan dan beri minyak goreng sedikit agar tidak
lengket.
·
Kemudian anda haluskan semua bumbunya yaitu
cabai merah, bawang merah, bawang putih, merica, lengkuas, sereh, kunyit dan
andaliman.
·
Setelah bumbunya dihaluskan lalu anda tumis
hingga warnanya kecoklatan dan harum.
·
Setelah itu anda tuangkan santan encer, masukkan
labu siam yang sudah diiris, dan masak hingga matang.
·
Jika labu sudah matang, anda masukkan santan
kental sambil diaduk-aduk agar santak tidak pecah.
·
Masukkan kelapa yang sudah dihaluskan dan aduk
hingga matang.
·
Tambahkan garam secukupnya.
·
Siram bumbu diatas mie yang sudah dihidangkan
diatas piring.
·
Siap disantap bersama keluarga dan teman-teman.
Spagheti Batak, Mie Gomak. Image: vemale.com |
Luar biasa. Masakan Batak ternyata bukan hanya Saksang, Arsik, Naniura atau Natinombur lho. Mie Gomak ini juga kreasi unik dari Medan yang perlu dijadikan favorit di meja makan keluarga kita.
Kalau anda punya modal, ayo buka bisnis kuliner dengan menghidangkan Mie Gomak. Pasti banyak yang ketagihan.
Comments
Post a Comment