Indonesia sangat kaya ragam jenis bahan makanan yang jika dimasak dengan baik dan benar pasti sangat lezat. Buah Jengkol adalah salah satu bahan yang mengundang selera. Jengkol sering dihubungkan dengan aroma khasnya. Baunya sering dibandingkan dengan aroma durian, yang memang tidak semua orang menyukainya.
Tapi anda harus ingat, Jengkol adalah salah satu komoditas bernilai tinggi, yang bisa membuat anda kaya raya jika anda punya kebun pohon Jengkol, atau kalau anda menjadi distributor Jengkol. Anda bisa menjadi "Juragan Jengkol" lho, bahkan bisa dijual online.
Namun, kalau anda punya semangat petualangan yang tinggi, dan punya hobi wisata kuliner - kalau belum pernah menikmati Semur Jengkol, maka anda belum bisa disebut sebagai pecinta kuliner sejati.
Semur Jengkol. Image: kulinernikmatalaicutt.blogspot.co.id |
Jengkol juga seolah-olah identik dengan seni kuliner Betawi, Jakarta. Ternyata orang Sunda dan beberapa daerah di Sumatera juga memiliki resep rahasia untuk memasak Semur Jengkol. Kali ini kita coba resep khusus Semur Jengkol ala Betawi.
Ya, betul. Masyarakat Betawi juga terkenal dengan hidangan Kerak Telor yang sering muncul pada perayaan ulang tahun DKI Jakarta. Ada juga Sayur Besan, Gabus Pucung dan sebagainya. Karena Jengkol tergolong hidangan eksotik, maka untuk menguji keberanian anda sebagai pecinta kuliner, ayo kita coba Semur Jengkol ala Betawi. Pada bagian akhir resep ini, anda akan mendapat tips khusus untuk mengurangi aroma khas Jengkol ini, sehingga anda tidak perlu khawatir akan mempengaruhi penampilan anda.
Lunch dengan ekstra Semur Jengkol. Image: food.detik.com |
Baiklah, anda perlu pergi ke pasar tradisional atau tanyalah tukang sayur langanan anda apakah tersedia Jengkol super atau Jengkol bermutu tinggi.
Bahan untuk memasak Semur Jengkol ala Betawi sesuai dengan kaidah-kaidah yang perlu anda perhatikan dengan seksama supaya anda bisa menikmatinya dengan nikmat, adalah sebagai berikut:
§ Jengkol
dengan kualitas tinggi sebanyak 500 gram. Anda sebaiknya memilih jengkol yang
sudah tua dan tidak pecah. Ini penting supaya saat dimasak dan dihidangkan akan tampak mempesona dan mengundang selera.
§ Serai
sebanyak 2 batang yang sudah dimemarkan bagian ujungnya. Ingat ujungnya saja lho yang dimemarkan.
§ Air
sebanyak 700 ml
§ Daun Salam tiga lembar. Pastikan memang daun Salam, bukan ucapan salam untuk teman atau tetangga anda.
§ Lengkuas
sepanjang 4 cm yang dimemarkan.
§ Daun Jeruk sebanyak tiga lembar
§ Kecap
manis sebanyak 7 sendok makan
§ Garam
secukupnya. Ingat pastikan pilih garam beryodium.
§ Minyak
goreng secukupnya
Ini juga penting diperhatikan sebelum anda mulai memasak, bahwa selain beberapa bahan dan bumbu di atas, Anda juga
sebaiknya menyiapkan beberapa bahan bumbu penting yang dihaluskan sebagai berikut:
v Bawang
putih sebanyak 4 siung
v Bawang
merah sebanyak 6 butir
v Kunyit
ukuran 2 cm sebanyak 1 ruas
v Cabai
merah besar sebanyak 3 buah
v Kemiri
sangrai sebanyak 5 butir
v Ketumbar
bubuk sebanyak setengah sendok teh
v Lada
satu sendok teh
v Pala
bubuk sebanyak satu sendok teh
v Garam
secukupnya
v Gula
merah secukupnya
v Merica
bubuk sebanyak satu sendok teh
Cara memasak Semur Jengkol ala Betawi yang tepat supaya maknyus:
v Setelah
semua bahan dan bumbu dipersiapkan, kini Anda bisa memulai untuk mengolahnya
menjadi hidangan semur jengkol yang nikmat dan lezat.
v Langkah
pertama untuk membuat semur jengkol adalah dengan merendam buah jengkol yang
akan dimasak. Setelah direndam, Anda bisa mengulitinya satu per satu buahnya
hingga kulitnya bersih.
v Setelah
itu, Anda bisa merebus buah jengkol yang sudah dikuliti hingga matang yang
kemudian tumbuk buah jengkol tersebut hingga bentuknya menjadi pipih.
v Langkah
selanjutnya adalah Anda menghaluskan bumbu-bumbu yang telah dipersiapkan. Bumbu
halus tersebut kemudian ditumis dengan minyak goreng secukupnya hingga baunya
harum. Kemudian, Anda bisa menambahkan batang serai yang telah dimemarkan, daun
salam, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam tumisan bumbu halus.
v Lalu,
Anda bisa mulai memasukkan buah jengkol yang telah digeprek dan dipipihkan ke
dalam bumbu, jangan lupa tambahkan air yang telah dipersiapkan.
v Berikutnya,
Anda bisa menambahkan kecap manis dan aduk hingga merata.
v Setelah
itu, Anda sebaiknya menunggu hingga kuah menjadi mengental. Setelah kuah
mengental, pastikan untuk memeriksa terlebih dahulu apakah buah jengkol sudah
empuk atau belum. Boleh dites dengan menusukkan garpu pada jengkol. Kalau buah jengkol belum empuk, Anda bisa menambahkan air ke
dalam masakan hingga buah jengkol menjadi empuk.
v JIka semua buah jengkol sudah empuk dan kuah mengental, ini artinya semur jengkol
Anda sudah siap disajikan. Anda pasti akan mencium aromanya yang mengundang tetangga eh selera anda.
Siapkan nasi putih atau nasi beras merah. Kalau ada segelas es teh manis atau
tawar hangat juga cocok untuk menjadi pendamping yang pas selain anggota
keluarga anda yang lain. Semur Jengkol juga mantap kalau dinikmati dengan
Ayam Goreng atau Ikan Goreng.
Apakah anda akan ketagihan? Anda lihat saja kejutannya nanti.
Buah Jengkol. Image: hmanfaat-buah.com |
Baiklah, berikut ini ada catatan khusus untuk anda. Menurut anjuran dari
resepmasakankreatif.co.id, merebus buah Jengkol memang perlu waktu lama
supaya benar-benar empuk merata sebelum dimasak bersama bumbu yang
telah anda baca di atas.
Nah, supaya aroma Jengkol tidak terlalu "kuat", maka rebuslah Jengkol unik
ini bersama daun Jambu Biji, sehingga aroma yang anda takuti itu akan
hilang, begitu pula zat lainnya yang tidak anda butuhkan. Proses ini tidak akan
mengurangi kelezatan Semur Jengkol.
Jadi, tidak perlu khawarit kan? Karena ada penggemar Jengkol sejati yang
menjadikan buah ini sebagai lalapan mentah. Wow.
Tanaman Buah Jengkol. Image: tipspetani.blogspot.co.id |
Setelah anda menikmati maknyusnya Semur Jengkol ala Betawi ini, anda
dianjurkan untuk makan timun mentah segar, dan ingat menggosok gigi
sebelum tidur.
Informasi extra:
Ternyata, buah Jengkol juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh, kabarnya bisa
mencegah anemia, menjaga kesehatan mata, mencegah osteoporosis, dan bisa
mengusir tetangga eh mengusir radikal bebas. Informasi lengkapnya bisa anda
baca pada http://manfaat-buah.com.
Apakah anda terinspirasi untuk memulai bisnis kuliner dengan hidangan unik
ini? Atau anda ingin berkebun Jengkol? Itu ide bagus, tapi jangan sampai
melakukan praktek kartel Jengkol ya? Nanti bisa ditangkap lho.
Comments
Post a Comment