Selain Udang
Asam Manis, para penggemar seafood pada umumnya sangat menyukai kepiting yang
bisa dimasak dengan berbagai resep, misalnya Kepiting Saus Padang, juga bisa
dimasak dengan resep asam manis.
Cara lainnya adalah memasak kepiting dengan oyster sauce atau Kepiting Saus Tiram.
Barangkali anda sudah pernah menikmatinya ketika wisata kuliner ke Muara Angke,
Jimbaran Bali atau mungkin ketika anda jalan-jalan ke Bangka Belitung yang juga
terkenal dengan hidangan seafood.
Ada baiknya
sesekali kita mencoba resep Kepiting Saus Tiram di dapur kita sendiri. Buatlah
sebuah kejutan untuk keluarga anda. Mereka akan menyukainya. Yang penting anda
siapkan kepiting segar, apalagi kalau anda bisa mendapatkan kepiting yang masih
hidup di pasar ikan.
Anda tidak
perlu khawatir dengan cara memasaknya. Bayangkan saja betapa lezatnya Kepiting
Saus Tiram. Lidah anda akan menikmati rasa manis, asam, dan sedikit pedas dari
Kepiting Saus Tiram yang merupakan santapan yang wajib bagi para penggemar
seafod.
Bahan yang harus disiapkan untuk memasak
Kepiting Saus Tiram :
· 6
ekor kepiting segar (boleh lebih kalau ada, dan sesuaikan takaran bumbu dan
bahan lainnya)
·
5
sdm saus tomat
·
4
sdm saus tiram
·
3
sdm saus sambal botolan
·
2
sdm cabai merah yang sudah digiling (tidak juga gak apa-apa)
·
Merica
bubuk secukupnya
·
Air
secukupnya
·
Gula
pasir secukupnya
·
Garam
dan penyedap secukupnya
·
Minyak
Goreng secukupnya
Bumbu Halus yang harus anda siapkan ketika memasak Kepiting
Saus Tiram :
·
5
biji cabai rawit merah (tumis layu)
·
5
biji bawang merah (tumis)
·
3
siung bawang putih (tumis)
·
2
cm jahe (haluskan)
Kepiting Saus Tiram Maknyus. Image: resepnasional.com |
Cara memasak Kepiting Saus Tiram yang
baik dan benar supaya semakin lezat:
·
Rebus
Kepiting sampai matang, lalu belah kepiting menjadi 2 bagian
·
Panaskan
wajan yang berisi minyak goreng, kemudian masukkan semua bumbu halus di tumis
sampai harum
· Tambahkan
saos tiram, saos tobat, cabai merah giling dan sisa bahan lainnya aduk hingga
merata
· Masukkan
Kepiting rebus, aduk-aduk hingga merata, dan masak sampai kuahnya sedikit
mengental agar bumbu meresap kedalam daging Kepiting
· Jika
sudah matang, angkat dan sajikan diatas piring. Supaya menarik anda bisa menghiasnya
dengan irisan timun atau daun mint sesuai selera anda.
Yang paling penting anda punya semangat tinggi untuk mencoba resep seafood lainnya, sehingga restaurant anda punya beberapa variasi menu. Tidak perlu terlalu banyak, sehingga pelanggan anda selalu datang kembali, bahkan mereka akan membawa keluarga dan teman-teman mereka.
Comments
Post a Comment