Apakah anda sudah pernah jalan-jalan ke Manado, Sulawesi Utara? Jika anda penggemar scuba diving, maka anda pasti ingin ke Bunaken. Di Manado dan sekitarnya seperti di Kawanua, Tomohon, Danau Tondano dan sekitarnya, anda juga bisa menikmati hidangan khas yang lezat seperti ikan tude. Manado juga cocok untuk destinasi wisata kuliner. Ada aneka rasa dan ragam hidangan Manado, salah satunya adalah Sup Kacang Merah Brenebon.
Jika anda belum sempat wisata kuliner ke Manado, anda tidak perlu khawatir karena di kota lain seperti Jakarta, maka Sup Brenebon ini juga bisa anda temukan. Sebelum anda mencobanya, barangkali anda perlu mengetahui sejarah singkat sup yang bisa membuat anda segar dan sehat ini. Berbeda dengan masakan Manado atau Kawanua lainnya yang pedas, maka Sup Brenebon ini cocok untuk siapa saja, bahkan jika anda punya pacar dari Belanda atau Amerika.
Kata Brenebon atau kacang merah konon berasal dari Bahasa Belanda yang dikenal pada jaman VOC (Vereenigde Oostindische Compagnie), yaitu Bruine Boon, lalu diManadokan menjadi Brenebon, yaa supaya gampang lah diucapkan. Akhirnya, sampai saat ini, sup enak ini bernama Sup Kacang Merah Brenebon, dan menjadi hidangan favorit orang Manado. Mungkin akan menjadi favorit anda.
Gaya orang Manado atau masyarakat Minahasa memang terpengaruh oleh budaya makan orang Belanda, dan sampai saat ini menjadi kebanggaan masyarakat Minahasa atau Manado. Lagipula, Sup Brenebon ini memang memiliki nutrisi tinggi, sehingga cocok dinikmati sebagai bagian dari hidangan sehari-hari lah.
Bahan-bahan yang harus anda siapkan untuk memasak Sup Kacang Merah Brenebon:
Jika anda belum sempat wisata kuliner ke Manado, anda tidak perlu khawatir karena di kota lain seperti Jakarta, maka Sup Brenebon ini juga bisa anda temukan. Sebelum anda mencobanya, barangkali anda perlu mengetahui sejarah singkat sup yang bisa membuat anda segar dan sehat ini. Berbeda dengan masakan Manado atau Kawanua lainnya yang pedas, maka Sup Brenebon ini cocok untuk siapa saja, bahkan jika anda punya pacar dari Belanda atau Amerika.
Kata Brenebon atau kacang merah konon berasal dari Bahasa Belanda yang dikenal pada jaman VOC (Vereenigde Oostindische Compagnie), yaitu Bruine Boon, lalu diManadokan menjadi Brenebon, yaa supaya gampang lah diucapkan. Akhirnya, sampai saat ini, sup enak ini bernama Sup Kacang Merah Brenebon, dan menjadi hidangan favorit orang Manado. Mungkin akan menjadi favorit anda.
Gaya orang Manado atau masyarakat Minahasa memang terpengaruh oleh budaya makan orang Belanda, dan sampai saat ini menjadi kebanggaan masyarakat Minahasa atau Manado. Lagipula, Sup Brenebon ini memang memiliki nutrisi tinggi, sehingga cocok dinikmati sebagai bagian dari hidangan sehari-hari lah.
Sup Kacang Brenebon Manado. Image: dev.cariresep.com |
- 500 gram iga sapi atau daging ayam atau daging lain sesuai selera anda.
- 400 gram kacang merah kering.
- 4 buah cengkih
- 1 batang daun bawang
- 1 sdt bubuk merica
- ½ biji pala
- 1 sdm margarine
- 1 ½ sdt garam
- 3 sdm minyak minyak untuk menumis
- ½ liter air
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Nah, ini cara Membuat Sup Kacang Merah Brenebon Manado:
- Pertama rebus terlebih dahulu kacang merah bersama iga sapi sampai empuk dan matang, kemudian kecilkan apinya.
- Selanjutnya panaskan margarine untuk menumis bawang putih dan bawang merah sampai matang dan harum.
- Setelah itu masukkan daun bawang, aduk hingga layu, lalu angkat.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga sapi sambil diaduk rata.
- Tambahkan bubuk merica, cengkih, pala dan garam. Anda tidak perlu menambahkan penambah rasa seperti vetsin (micin) atau MSG supaya anda lebih sehat. Lagi pula bumbu sup ini sudah sangat menunjang kelezatan yang akan anda rasakan.
- Tunggu hingga mendidih. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
NB: Jika anda sedang asyik dengan makanan vegetarian, maka anda tidak perlu menambahkan iga sapi atau ayam. Sup ini juga sangat maknyus meski tanpa nasi.
Sup Kacang Merah Brenebon yang maknyus ini bisa dinikmati lima orang. Jika anda mengundang saya atau tetangga sebelah, maka anda hanya perlu menambahkan daging, kacang merah dan bumbunya.
HEBOH: Masakan segar khas Lombok, ayo baca resep ini.
Bebalung Sapi Khas Lombok, NTB. Maknyus dan segar lho.
HEBOH: Masakan segar khas Lombok, ayo baca resep ini.
Bebalung Sapi Khas Lombok, NTB. Maknyus dan segar lho.
Comments
Post a Comment