Indonesia
memiliki kekayaan laut yang luar biasa, namun konsumsi seafood di negara kita
masih rendah dibandingkan negara lain. Ikan atau udang mempunyai kandungan gizi
yang penting untuk tubuh dan otak. Kenapa bisa begitu? Ikan, kepiting begitu
pula udang mengandung protein tinggi, kalsium, omega 3 dan zat-zat lain yang
sangat dibutuhkan sel-sel dan tubuh kita.
Kali ini ayo
kita coba resep Udang Asam Manis, yang bisa anda masak dengan mudah, bahkan
akan lebih enak daripada di restaurant atau cafe. Yang penting anda mendapatkan
udang segar, boleh udang hasil laut maupun udang dari tambak dan sungai.
Supaya tidak kalah dengan chef Farah
Quinn dan tukang masak di seafood restaurant, pastikan anda menyiapkan bahan-bahan
sebagaimana tersebut di bawah ini:
·
Udang
windu atau sesuai selera, dibersihkan
·
Minyak
goreng atau margarin secukupnya. Margarin digunakan untuk menumis
·
Bumbu
Udang Asam Manis Yang Perlu Dipersiapkan:
·
Garam,
secukupnya
·
Gula,
secukupnya
·
Penyedap
rasa, secukupnya (jangan banyak-banyak ya, supaya tetap sehat).
·
Saus
bangkok (opsional bila suka)
·
5
butir Bawang merah
·
3
butir Bawang putih
·
1
buah Bawang bombay, cincang halus
·
1
buah Tomat, cincang
·
5
buah Cabe merah, sesuai selera
·
1
sdt air asam
Nah, ini cara membuat Udang Asam Manis
yang enak dan maknyus:
·
Haluskan
bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai merah.
·
Panaskan
minyak goreng atau mentega, masukkan udang dan oseng hingga berwarna kemerahan.
· Masukkan
bawang bombay, oseng sebentar lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan.
· Tambahkan
air asam, garam, gula, penyedap rasa dan saus bangkok secukupnya, aduk sampai
rata. Jika dirasa bumbu sudah pas, matikan api, angkat dan sajikan.
Udang Asam
Manis istimewa ini paling pas kalau dinikmati bersama keluarga di rumah.
Kecuali ada masalah dengan kesehatan, semua orang pasti akan menyukai hidangan
ini. Para ahli gizi dan dokter memang tidak menganjurkan kita makan udang
terlalu banyak. Ini beda dengan ikan laut lainnya seperti ikan Salmon, Tuna,
Tongkol, Tenggiri atau ikan Gurame.
Oh,
ya. Ini ada tips untuk memasak udang.
Pilihlah
udang yang segar dengan cara memegang badan udang. Jika masih terasa keras,
maka udang tersebut masih bagus dan segar. Nah, saat memasak udang kulit udang
bisa dikupas dulu atau tidak, Ya itu semua tegantung selera kita masing-masing.
Ternyata,
duang terasa lebih gurih jika dimasak bersama kulitnya. Karena di dalam kulit
udang mengandung antibodi. Jadi jika anda cenderung alergi sama udang, lebih
baik makan bersama kulitnya. Ajaib, kulit udang bisa menjadi penawarnya.
Karena
berdasarkan penelitian chitosan, “kulit udang” dapat mengobati berbagai
penyakit termasuk hipertensi dan diabetes militus. Itulah beberapa khasiat dan
fungsi udang yang ternyata sangat baik untuk kesehatan. Tapi jika anda atau ada
anggota keluarga yang sudah mengidap kolesterol tinggi, jangan makan udang
terlalu banyak, cukup 3 ekor saja supaya tidak lupa rasanya.
Udang dan
berbagai jenis seafood lainnya jika dimasak dengan resep khusus biasanya segera
menjadi favorit para penggemar wisata kuliner. Coba anda lihat di Pantai
Jimbaran, Bali dan berbagai pantai eksotik lainnya di dunia – seafood adalah salah satu inceran para
penggemar kuliner dari seluruh dunia. Wow ... Ini merupakan peluang untuk anda.
Kalau anda
gemar wisata kuliner, apalagi kalau tergila-gila dengan seafood, mungkin anda
perlu membuka warung seafood. Tentu perlu latihan masak selain menyiapkan modal
dan lokasi yang tepat. Seperti para pemilik coffee shop, biasanya bermula dari
kegemaran mereka ngopi. Siapa tahu anda akan mendapat pengunjung para penggila
seafood dari seluruh dunia.
Anyway,
kalau anda puas dengan resep ini, ingat untuk berbagi resep ini melalui media
sosial secepatnya ya? Udang Asam Manis memang maknyus, berbagi itu juga indah
lho.
Comments
Post a Comment