Resep dahsyat, Jaje Batun Bedil Bali yang mantap
Jaja Batun Bedil. Image: reseponlinepraktis.blogspot.co.id |
Image: nccjajantradisionalindonesia.blogspot.co.id |
Anda bisa menikmati berbagai hidangan unik khas Bali
seperti lawar, sate lilit, ayam betutu dan aneka nasi bungkus yang dijamin
menggugah selera. Namun, bukan hanya itu Bali juga memiliki jajanan pasar dan
minuman unik yang pasti membuat anda kembali ke Bali. Anda bisa menikmati es
daluman, es bir (tapi bukan bir beralkohol lho), menikmati kopi Bali dengan
kue-kue Bali seperti Jaje Lak Lak, dan ini yang unik Jaja (baca Jaje) Batun Bedil. Kalau
diterjemahkan Kue Batu Peluru. Lho kok gitu?
Jaja Batun Bedil ini oleh orang bule disebut sebagai Balinese Rijsttafel.
Begini saja deh, daripada bingung dengan terjemahannya,
mendingan kita coba saja resep Jaja
Batun Bedil ini. Pastikan di rumah sudah ada kopi dan teh. Lho kenapa?
Karena kalau jajanan ini sudah jadi, pasti lebih nikmat jika dinikmati dengan
secangkir kopi atau teh.
Bahan-bahan yang
harus disiapkan untuk membuat Jaja Batun Bedil, sebagai berikut:
§ Tepung
ketan 100 gram
§ Tepung
tapioka 25 gram
§ Garam
¼ sdt
§ Air
hangat 75 ml
§ Air;
digunakan untuk merebus
Siapkan pula bahan-bahan
untuk kuahnya:
o Gula
merah 250 gr
o Santan
500 ml
o Kelapa
½ butir
o Garam
¼ sdt
o Daun
pandan 2 ikat
o Tepung
beras 2 sdm, dilarutkan menggunakan air sedikit saja
Cara Membuat Jaja
Batun Bedil, yang baik dan benar sesuai resep rahasia dari Bali, sebagai
berikut:
§ Membuat
bahan taburan; Campurkan bahan garam dan kelapa parut, lalu aduk hingga rata,
kemudian kukus untuk jangka waktu 15 menit, angkat lalu sisihkan
§ Kedua
campurkanlah tepung tapioka, tepung ketan, garam, lalu aduk hingga rata
§ Berikutnya,
tuangkan air hangat, tuangkan sedikit demi sedikit, sembari Anda uleni sampai
adonan menjadi bisa dipulung
§ Selanjutnya;
ambillah sejumput adonan tersebut, bentuk menjadi bulat kecil, lalu tekanlah
bagian tengah adonan menggunakan jari
§ Tempatkan
di atas piring, jangan lupa taburi piring sebelumnya menggunakan tepung ketan,
lakukan terus sampai adonan habis
§ Panaskan
air, lalu rebus sampai adonan mengapung, setelah itu angkat, tiriskan dan
sisihkan
§ Untuk
bahan kuahnya: Campurkan gula merah, santan, garam, dan daun pandan; aduk rata
kemudian masak sampai mendidih. Selanjutnya masukkanlah larutan dari tepung
beras, kemudian aduk hingga rata
§ Tambah
adonan yang sudah direbus, lalu masak sembari diaduk sampai mendidih
§ Angkat
dan tuangkan pada mangkuk saji.
Nah, ini Jaje (kue) Batun Bedil unik dari Bali. Rasanya
gurih dan kenyal, yang pasti mengundang selera kita. Jika ini dinikmati pada
hari libur atau weekend, anda bisa membayangkan sedang duduk santai di sebuah
desa dengan pemandangan pegunungan, danau atau pantai yang ada di Bali.
Terdengar pula musik Bali yang sederhana seperti Rindik, suling Bali atau
gamelan Wayang Kulit Bali yang membuat anda tenang.
Lalu, ambil smartphone anda untuk memesan tiket pesawat
terbang jurusan Bali, pesan pula kamar hotel di sekitar Ubud, Benoa, Kuta, Nusa Dua, Sanur
atau Lovina, bisa juga sesekali nginep di Candi Dasa. Jangan di Kuta melulu
dong. Sesekali ke luar kota misalnya Kintamani.
Nikmati liburan sesungguhnya di Pulau Bali dan telusuri
tempat-tempat wisata kuliner selain menonton Tari Kecak di Uluwatu. Di Benoa,
Denpasar, Gianyar dan lainnya anda akan ketemu jajajanan pasar khas Bali
seperti Batun Bedil, Jaje Lak Lak dan es Daluman yang segar.
Comments
Post a Comment