Tidak ada salju
di Indonesia, kecuali gunung es di Puncak Jaya, Papua, namun orang Indonesia
sangat menyukai minuman atau makanan selingan yang dingin-dingin gurih misalnya
es campur, es doger, es teler dan sebagainya. Kini anda perlu mencoba ES PISANG
IJO, yang khas Makasar, Sulawesi Selatan.
Ayo wisata
kuliner ke Makasar, namun kalau tidak sempat atau lagi sibuk Pilkada anda bisa
mencari es pisang ijo di food court mall terdekat atau warung di pinggir jalan
(jangan di tengah jalan lho). Jika anda punya waktu luang anda juga bisa
mencoba untuk membuanya sendiri. Suatu saat anda bisa hidangkan es pisang ijo
pada hari minggu atau pada acara keluarga. Mereka pasti akan ketagihan.
Ayo kita coba dan
perhatikan bahan-bahan serta cara membuatnya dengan seksama, sehingga anda akan
mendapat hasil yang sesuai petunjuk Bapak presiden eh resep Es Pisang Ijo yang
luar biasa maknyus ini.
Es Pisang Ijo. Image: masteresep.com |
Are you ready?
Bahan-bahan
yang harus disiapkan untuk membuat es pisang ijo :
a. 6 buah pisang kepok atau
raja atau pisang tanduk
yang sudah masak.
b. Sirup yang bewarna merah
(sirup cocopandan atau rose)
c. Serutan es balok.
d. 50 gram sagu.
e. 80 ml gula pasir.
f. 150 gram tepung beras.
g. 10 helai daun pandan.
h. 10 helai daun suji.
i. 50 gram terigu.
baseline;">200
ml santan, dan
j. Garam secukupnya.
Bahan – bahan untuk membuat kuah es
pisang ijo :
1. Tepung beras sebanyak 150
gram.
2. Gula pasir sebanyak 80
gram, dan
3. Daun pandan sebanyak 10
helai
Cara
benar
membuat es
pisang ijo :
1. Kukus semua pisang sampai
matang, jika sudah angkat dan sisihkan.
2. Sekarang, blender daun suji
dengan air sebanyak kurang lebih 80 ml sampai benar – benar halus dan
tercampur.
3. Saring air blenderan daun
suji tadi, dan sisihkan.
4. Sekarang, campurkan air
blenderan tadi dengan tepung beras, gula pasir, tepung sagu, daun pandan (tidak
dicampur juga tidak apa – apa), terigu, santan, dan garam secukupnya, dan aduk
– aduk sampai benar – benar rata, dan kalis.
5. Bentuk adonan tadi
membentuk lembaran tipis dan pipih, adonan ini nantinya untuk kulit pisang.
6. Letakkan pisang yang tadi
sudah dikukus diatas lembaran adonan tadi, gulung – gulung pisang sampai
tertutup dengan adonan.
7. Kukus sampai warnanya
berubah menjadi kehijauan.
Lalu apa yang
harus dilakukan?
1. Pertama, iris daun pandan
yang sudah anda sediakan, dan blender sampai halus.
2. Saring air blenderan pandan
tadi.
3. Campurkan air saringan tadi
dengan gula pasir dan beras sampai tercampur rata – rata.
4. Aduk – aduk campuran
tersebut dengan api yang kecil saja sampai menjadi kental.
5. Jika sudah kental, angkat
dan biarkan sampai dingin.
Cara menyajikan es pisang ijo :
1. Ambil pisang yang sudah
dibungkus dengan adonan tadi, lalu potong – potong menjadi beberapa bagian dan
letakkan dipiring saji.
2. Tambahkan es serut pada
pisang, dan siram dengan bubur (kuah), sirup rose atau cocopandan, serta
santannya.
3. Sekarang es pisang ijo
sudah siap anda sajikan.
Menurut orang Makassar atau warga Ujung Pandang, Es Pisang Ijo paling
ngangenin di kala cuaca cerah dan panas. Kalau sudah ada Es Pisang Ijo di atas
meja, maka tidak peduli walaupun ada bintang film sexy melintas. Pokoknya
mantaplah es ini jika dinikmati bersama para sahabat dan keluarga.
Sumber
resep: liputan75.blogspot.com
Comments
Post a Comment