Anda ingin masak gule yang lezat? Anda bisa mencoba resep unik, Gule Ikan
Gurame. Ternyata bukan hanya kambing atau daging sapi saja yang bisa dijadikan
gule lezat dan maknyus.
Jika belum sempat wisata kuliner ke Bandung, Aceh atau Sumatera Barat, kini anda bisa mencoba resep rahasia, yaitu Gule Gurame,
yang pasti lebih sehat daripada gule daging merah seperti sapi atau kambing. Memang tidak semua orang menyukai daging kambing atau daging sapi, dengan berbagai alasan seperti untuk menjaga tubuh supaya lebih sehat.
Ayo segera ke pasar dan siapkan bahan-bahan dan bumbu untuk mencoba resep
lezat ini, yaitu sebagai berikut:
1 atau dua ekor Ikan Gurame sesuaikan dengan siapa saja anda akan
menikmatinya.
6 siung bawang merah.
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
Jahe segar kurang lebih 2 cm
1 sendok teh ketumbar (Atau anda bisa gunakan ketumbar yg sdh menjadi bubuk
yang bisa anda beli di super market terdekat).
2 lembar daun salam
2 lembar daun sereh
1 batang sereh (ambil putihnya, lalu digeprek)
Beberapa butir cabai rawit atau cabai merah (sesuai selera)
1 sache santan cair instan (atau santan segar dari parutan kelapa)
Garam secukupnya.
Tambahkan air secukupnya.
Cara memasak
supaya Gule Gurame makin maknyus:
Sumber resep dan foto: cookpad.com |
Haluskan: bawang putih begitu pula bawang merah, kemiri, jahe, kunyit dan
cabai, lalu tumis dan masukan batang sereh yang sudah digeprek.
Setelah tercium aroma yang harum, masukan santan instant atau santan asli
buatan anda, tambahkan air secukupnya dan ikan gurame dan tentu saja garam
secukupnya. Masak ikan gurame sampai matang, sehingga menjadi Gule Gurame yang
lezat.
Jika Gule Gurame telah matang, ingat taburkan bawang goreng, lalu aduk
sebentar hingga bawang gorengnya tercampur rata. Hmmm, lalu anda angkat dan
sajikan. Ajak keluarga atau teman anda untuk mencoba resep rahasia ini
bersama-sama. Sepertinya gule ini juga cocok untuk arisan keluarga anda.
Comments
Post a Comment