Skip to main content

Coba Resep Baru Yuk

Translate

Ayo masak Sate Lilit khas Bali

Barangkali anda pernah berlibur ke Bali yang indah permai, yang kaya dengan seni dan budayanya ke seluruh dunia ini. Ternyata, Bali juga terkenal dengan berbagai masakan khas Bali seperti bebek atau ayam betutu, lawar, kue atau jaja lak lak dan sebagainya. Selain itu, ada pula Sate Lilit yang bisa dimasak dengan ikan tuna, dan terbukti enak pula jika anda memilih daging ayam untuk dijadikan sebai sate lilit.

Pada jaman dahulu, sate lilit hanya dibuat pada kesempatan khusus seperti upacara adat di Bali, misalnya pada upacara pernikahan, namun karena pariwisata di Bali begitu berkembang pesat, akhirnya sate unik ini juga bisa dihidangkan di hotel berbintang. Setelah era reformasi, wisata kuliner semakin berkembang di Indonesia, begitu pula di Bali.

Kalau anda belum sempat liburan ke Bali yang indah, baik untuk menonton tari kecak atau jalan-jalan ke Pantai Kuta atau Jimbaran untuk wisata kuliner, maka anda juga bisa “wisata kuliner” di rumah anda. Jangan khawatir, sate lilit ini bisa dimasak dengan santai. Dan anda akan terkejut dengan keahlian anda yang baru, yaitu memasak Sate Lilit dari Pulau Dewata.
 
Sate lilit, sate lilit ayam, sate lilit Bali, resep rahasia, wisata kuliner, maknyus,
Sate Lilit Ayam khas Bali. Image: foodspotting.com
Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat Sate Lilit khas Bali.

250 gram daging ayam cincang
Garam secukupnya
Gula secukupnya
1 sendok teh merica tumbuk kasar
1 butir telur ayam

Seperempat butir kelapa parut muda
3 lembar daun jeruk parut iris halus
15 batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
1 sendok makan tepung tapioka
5 buah cabai rawit merah iris halus
1 sendok makan minyak kelapa untuk mengoles

Siapakan pula bumbu yang dihaluskan :

6 siung bawang merah
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 siung bawang putih
1 cm kencur

Setengah sendok merica bulat
Setengah sendok ketumbar
Setengah sendok teh terasi bakar
Setengah sendok jintan

Cara memasak Sate Lilit :

Jadikan satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur. Lalu, remas-remas adonan tersebut sampai menjadi kalis. 

Setelah itu anda masukkan kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali sampai merata. 

Siapkan batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka. Beri 1 sendok makan adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong seperti pentul. Lakukan dengan sabar supaya terbentuk dengan indah seperti foto di atas. 

Kerjakan hal yang sama sehingga adonan habis. Siapkan bara api. Anda bisa minta tolong suami anda untuk menyiapkan bara api dari batok kelapa, yang bisa anda beli di super market atau pasar.

Bakar sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan berwarna kecokelatan. Jangan terlalu lama, perhatikan dengan seksama, tidak sampai lima menit lho.
Oles dengan sedikit minyak.

Rapikan sate dengan memotong batang serai bagian atasnya. Sate lilit sangat maknyus dan nikmat tidada tara bila anda sajikan ketika masih panas plus nasi hangat. Dan akan lebih mantap jika ada  sambal matah atau lawar. Jika belum bisa membuat lawar, sate lilit juga sangat enak jika disandingkan dengan sayur urap, namun tidak cocok jika dipasangkan dengan cap cay he he he, apalagi salad Itali. 

Kalau anda sudah pandai memasak sate lilit ini, maka anda bisa memamerkan keahlian anda kepada tetangga atau teman-teman arisan anda, bahkan anda bisa berfoto selfie bersama sate lilit dengan berbagai gaya. Ingat untuk upload ke Facebook, Twitter, Instagram dan media sosial lainnya.

Comments

Popular posts from this blog

Balinese Rijsttafel: Jaja Batun Bedil resep jajanan khas Bali yang mantap

Resep dahsyat, Jaje Batun Bedil Bali yang mantap Jaja Batun Bedil. Image: reseponlinepraktis.blogspot.co.id   Jika anda berlibur ke Bali, jangan hanya asyik jalan-jalan di Kuta, Ubud, Sanur, Kintamani, Taman Tirta Gangga atau Pantai Lovina, Tanah Lot, Danau Beratan, Dreamland, Jimbaran dan tempat-tempat indah lainnya seperti Pura Besakih. Ternyata anda juga bisa wisata kuliner lho di Pulau yang makin terkenal karena telah dinobatkan sebagai pulau terbaik di dunia ini. Image: nccjajantradisionalindonesia.blogspot.co.id Anda bisa menikmati berbagai hidangan unik khas Bali seperti lawar, sate lilit, ayam betutu dan aneka nasi bungkus yang dijamin menggugah selera. Namun, bukan hanya itu Bali juga memiliki jajanan pasar dan minuman unik yang pasti membuat anda kembali ke Bali. Anda bisa menikmati es daluman, es bir (tapi bukan bir beralkohol lho), menikmati kopi Bali dengan kue-kue Bali seperti Jaje Lak Lak, dan ini yang unik Jaja (baca Jaje) Batun Bedil. Kalau diterjema

Sup Kacang Merah Brenebon asli Manado

Apakah anda sudah pernah jalan-jalan ke Manado, Sulawesi Utara? Jika anda penggemar scuba diving, maka anda pasti ingin ke Bunaken. Di Manado dan sekitarnya seperti di Kawanua, Tomohon, Danau Tondano dan sekitarnya, anda juga bisa menikmati hidangan khas yang lezat seperti ikan tude. Manado juga cocok untuk destinasi wisata kuliner. Ada aneka rasa dan ragam hidangan Manado, salah satunya adalah Sup Kacang Merah Brenebon.  Jika anda belum sempat wisata kuliner ke Manado, anda tidak perlu khawatir karena di kota lain seperti Jakarta, maka Sup Brenebon ini juga bisa anda temukan. Sebelum anda mencobanya, barangkali anda perlu mengetahui sejarah singkat sup yang bisa membuat anda segar dan sehat ini. Berbeda dengan masakan Manado atau Kawanua lainnya yang pedas, maka Sup Brenebon ini cocok untuk siapa saja, bahkan jika anda punya pacar dari Belanda atau Amerika.  Kata Brenebon atau kacang merah konon berasal dari Bahasa Belanda yang dikenal pada jaman VOC ( Vereenigde Oostindische Comp

Bebalung Sapi khas Lombok. Resep rahasia lengkap dengan video demo. Maknyus

Selain wisata kuliner ke Bandung, Jogjakarta, Belitung atau Bali, barangkali anda sudah pernah liburan dan sekaligus mencoba makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat seperti Ayam Taliwang dan Pelecing Kangkung. Namun, liburan ke Lombok, rasanya kurang sempurna tanpa mencicipi kuliner khas lainnya, Bebalung Sapi.  Masakan khas ini cocok sekali bagi kita yang doyan dengan menu-menu sejenis sop atau gulai dari daging sapi dan tetelan tulang yang masih muda. Masakan bebalung khas ini dibuat hanya dengan beberapa bahan dan bumbu saja yang pastinya tidak akan sulit untuk kita siapkan. Anda bisa membeli bahannya di pasar terdekat.  Bebalung Sapi Lombok. Image: konfrontasi.com Bebalung Sapi paling mantap jika disantap dalam keadaan panas di suasana sore hari atau saat makan siang yang sedikit dingin dan tentunya disantap bersama-sama dengan keluarga atau teman arisan, bahkan saat reunian. Yang unik dari Bebalung ini adalah karena masyarakat asli Lombok percaya bahwa setelah meni

Enjoy Life