Barangkali anda pernah berlibur ke Bali yang indah permai, yang kaya dengan
seni dan budayanya ke seluruh dunia ini. Ternyata, Bali juga terkenal dengan
berbagai masakan khas Bali seperti bebek atau ayam betutu, lawar, kue atau jaja
lak lak dan sebagainya. Selain itu, ada pula Sate Lilit yang bisa dimasak
dengan ikan tuna, dan terbukti enak pula jika anda memilih daging ayam untuk
dijadikan sebai sate lilit.
Pada jaman dahulu, sate lilit hanya dibuat pada kesempatan khusus seperti
upacara adat di Bali, misalnya pada upacara pernikahan, namun karena pariwisata
di Bali begitu berkembang pesat, akhirnya sate unik ini juga bisa dihidangkan
di hotel berbintang. Setelah era reformasi, wisata kuliner semakin berkembang
di Indonesia, begitu pula di Bali.
Kalau anda belum sempat liburan ke Bali yang indah, baik untuk menonton
tari kecak atau jalan-jalan ke Pantai Kuta atau Jimbaran untuk wisata kuliner,
maka anda juga bisa “wisata kuliner” di rumah anda. Jangan khawatir, sate lilit
ini bisa dimasak dengan santai. Dan anda akan terkejut dengan keahlian anda
yang baru, yaitu memasak Sate Lilit dari Pulau Dewata.
Bahan-bahan
yang harus disiapkan untuk membuat Sate Lilit
khas Bali.
250
gram daging ayam cincang
Garam
secukupnya
Gula
secukupnya
1
sendok teh merica tumbuk kasar
1
butir telur ayam
Seperempat
butir kelapa parut muda
3
lembar daun jeruk parut iris halus
15
batang serai, bersihkan, iris sedikit ujungnya
1
sendok makan tepung tapioka
5
buah cabai rawit merah iris halus
1
sendok makan minyak kelapa untuk mengoles
Siapakan pula bumbu
yang dihaluskan
:
6
siung bawang merah
1
cm jahe
1
cm lengkuas
2
siung bawang putih
1
cm kencur
Setengah
sendok merica bulat
Setengah
sendok ketumbar
Setengah
sendok teh terasi bakar
Setengah
sendok jintan
Cara memasak Sate Lilit :
Jadikan
satu daging ayam bersama bumbu halus, merica, garam, gula dan telur. Lalu, remas-remas
adonan tersebut sampai
menjadi kalis.
Setelah itu anda masukkan
kelapa parut, cabai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk kembali sampai merata.
Siapkan
batang serai. Lumuri sebagian bonggolnya dengan tepung tapioka. Beri
1 sendok makan adonan ayam dan ratakan sambil dibentuk menjadi bulatan lonjong
seperti pentul. Lakukan dengan sabar supaya terbentuk dengan indah seperti foto di atas.
Kerjakan
hal yang sama sehingga adonan habis. Siapkan bara api. Anda bisa minta
tolong suami anda untuk menyiapkan bara api dari batok kelapa, yang bisa anda
beli di super market atau pasar.
Bakar
sate lilit sambil sesekali dibalik bila salah satu sisinya sudah matang dan
berwarna kecokelatan. Jangan terlalu lama, perhatikan dengan seksama, tidak
sampai lima menit lho.
Oles
dengan sedikit minyak.
Rapikan
sate dengan memotong batang serai bagian atasnya. Sate lilit sangat maknyus dan
nikmat tidada tara bila anda sajikan ketika masih panas plus nasi hangat. Dan akan lebih
mantap jika ada sambal matah atau lawar.
Jika belum bisa membuat lawar, sate lilit juga sangat enak jika
disandingkan dengan sayur urap, namun tidak cocok jika dipasangkan dengan cap
cay he he he, apalagi salad Itali.
Kalau anda sudah pandai memasak sate lilit ini, maka anda bisa memamerkan
keahlian anda kepada tetangga atau teman-teman arisan anda, bahkan anda bisa
berfoto selfie bersama sate lilit dengan berbagai gaya. Ingat untuk upload ke
Facebook, Twitter, Instagram dan media sosial lainnya.
Comments
Post a Comment