Skip to main content

Coba Resep Baru Yuk

Translate

Balinese Rijsttafel: Jaja Batun Bedil resep jajanan khas Bali yang mantap

Resep dahsyat, Jaje Batun Bedil Bali yang mantap
Jaja Batun Bedil. Image: reseponlinepraktis.blogspot.co.id
 Jika anda berlibur ke Bali, jangan hanya asyik jalan-jalan di Kuta, Ubud, Sanur, Kintamani, Taman Tirta Gangga atau Pantai Lovina, Tanah Lot, Danau Beratan, Dreamland, Jimbaran dan tempat-tempat indah lainnya seperti Pura Besakih. Ternyata anda juga bisa wisata kuliner lho di Pulau yang makin terkenal karena telah dinobatkan sebagai pulau terbaik di dunia ini.



Image: nccjajantradisionalindonesia.blogspot.co.id
Anda bisa menikmati berbagai hidangan unik khas Bali seperti lawar, sate lilit, ayam betutu dan aneka nasi bungkus yang dijamin menggugah selera. Namun, bukan hanya itu Bali juga memiliki jajanan pasar dan minuman unik yang pasti membuat anda kembali ke Bali. Anda bisa menikmati es daluman, es bir (tapi bukan bir beralkohol lho), menikmati kopi Bali dengan kue-kue Bali seperti Jaje Lak Lak, dan ini yang unik Jaja (baca Jaje) Batun Bedil. Kalau diterjemahkan Kue Batu Peluru. Lho kok gitu?

Jaja Batun Bedil ini oleh orang bule disebut sebagai Balinese Rijsttafel.

Begini saja deh, daripada bingung dengan terjemahannya, mendingan kita coba saja resep Jaja  Batun Bedil ini. Pastikan di rumah sudah ada kopi dan teh. Lho kenapa? Karena kalau jajanan ini sudah jadi, pasti lebih nikmat jika dinikmati dengan secangkir kopi atau teh.

Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat Jaja Batun Bedil, sebagai berikut:

§  Tepung ketan 100 gram
§  Tepung tapioka 25 gram
§  Garam ¼ sdt
§  Air hangat 75 ml
§  Air; digunakan untuk merebus

Siapkan pula bahan-bahan untuk kuahnya:

o   Gula merah 250 gr
o   Santan 500 ml
o   Kelapa ½ butir
o   Garam ¼ sdt
o   Daun pandan 2 ikat
o   Tepung beras 2 sdm, dilarutkan menggunakan air sedikit saja

Cara Membuat Jaja Batun Bedil, yang baik dan benar sesuai resep rahasia dari Bali, sebagai berikut:

§  Membuat bahan taburan; Campurkan bahan garam dan kelapa parut, lalu aduk hingga rata, kemudian kukus untuk jangka waktu 15 menit, angkat lalu sisihkan
§  Kedua campurkanlah tepung tapioka, tepung ketan, garam, lalu aduk hingga rata
§  Berikutnya, tuangkan air hangat, tuangkan sedikit demi sedikit, sembari Anda uleni sampai adonan menjadi bisa dipulung
§  Selanjutnya; ambillah sejumput adonan tersebut, bentuk menjadi bulat kecil, lalu tekanlah bagian tengah adonan menggunakan jari
§  Tempatkan di atas piring, jangan lupa taburi piring sebelumnya menggunakan tepung ketan, lakukan terus sampai adonan habis
§  Panaskan air, lalu rebus sampai adonan mengapung, setelah itu angkat, tiriskan dan sisihkan
§  Untuk bahan kuahnya: Campurkan gula merah, santan, garam, dan daun pandan; aduk rata kemudian masak sampai mendidih. Selanjutnya masukkanlah larutan dari tepung beras, kemudian aduk hingga rata
§  Tambah adonan yang sudah direbus, lalu masak sembari diaduk sampai mendidih
§  Angkat dan tuangkan pada mangkuk saji.

Nah, ini Jaje (kue) Batun Bedil unik dari Bali. Rasanya gurih dan kenyal, yang pasti mengundang selera kita. Jika ini dinikmati pada hari libur atau weekend, anda bisa membayangkan sedang duduk santai di sebuah desa dengan pemandangan pegunungan, danau atau pantai yang ada di Bali. Terdengar pula musik Bali yang sederhana seperti Rindik, suling Bali atau gamelan Wayang Kulit Bali yang membuat anda tenang.
 
Jaja Batun Bedil. Image: foodspotting.com
Lalu, ambil smartphone anda untuk memesan tiket pesawat terbang jurusan Bali, pesan pula kamar hotel di sekitar Ubud, Benoa, Kuta, Nusa Dua, Sanur atau Lovina, bisa juga sesekali nginep di Candi Dasa. Jangan di Kuta melulu dong. Sesekali ke luar kota misalnya Kintamani.


Nikmati liburan sesungguhnya di Pulau Bali dan telusuri tempat-tempat wisata kuliner selain menonton Tari Kecak di Uluwatu. Di Benoa, Denpasar, Gianyar dan lainnya anda akan ketemu jajajanan pasar khas Bali seperti Batun Bedil, Jaje Lak Lak dan es Daluman yang segar. 

Comments

Popular posts from this blog

Bebalung Sapi khas Lombok. Resep rahasia lengkap dengan video demo. Maknyus

Selain wisata kuliner ke Bandung, Jogjakarta, Belitung atau Bali, barangkali anda sudah pernah liburan dan sekaligus mencoba makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat seperti Ayam Taliwang dan Pelecing Kangkung. Namun, liburan ke Lombok, rasanya kurang sempurna tanpa mencicipi kuliner khas lainnya, Bebalung Sapi.  Masakan khas ini cocok sekali bagi kita yang doyan dengan menu-menu sejenis sop atau gulai dari daging sapi dan tetelan tulang yang masih muda. Masakan bebalung khas ini dibuat hanya dengan beberapa bahan dan bumbu saja yang pastinya tidak akan sulit untuk kita siapkan. Anda bisa membeli bahannya di pasar terdekat.  Bebalung Sapi Lombok. Image: konfrontasi.com Bebalung Sapi paling mantap jika disantap dalam keadaan panas di suasana sore hari atau saat makan siang yang sedikit dingin dan tentunya disantap bersama-sama dengan keluarga atau teman arisan, bahkan saat reunian. Yang unik dari Bebalung ini adalah karena masyarakat asli Lombok percaya bahwa setelah meni

Sup Kacang Merah Brenebon asli Manado

Apakah anda sudah pernah jalan-jalan ke Manado, Sulawesi Utara? Jika anda penggemar scuba diving, maka anda pasti ingin ke Bunaken. Di Manado dan sekitarnya seperti di Kawanua, Tomohon, Danau Tondano dan sekitarnya, anda juga bisa menikmati hidangan khas yang lezat seperti ikan tude. Manado juga cocok untuk destinasi wisata kuliner. Ada aneka rasa dan ragam hidangan Manado, salah satunya adalah Sup Kacang Merah Brenebon.  Jika anda belum sempat wisata kuliner ke Manado, anda tidak perlu khawatir karena di kota lain seperti Jakarta, maka Sup Brenebon ini juga bisa anda temukan. Sebelum anda mencobanya, barangkali anda perlu mengetahui sejarah singkat sup yang bisa membuat anda segar dan sehat ini. Berbeda dengan masakan Manado atau Kawanua lainnya yang pedas, maka Sup Brenebon ini cocok untuk siapa saja, bahkan jika anda punya pacar dari Belanda atau Amerika.  Kata Brenebon atau kacang merah konon berasal dari Bahasa Belanda yang dikenal pada jaman VOC ( Vereenigde Oostindische Comp

Enjoy Life