Skip to main content

Coba Resep Baru Yuk

Translate

Sup Kacang Merah Brenebon asli Manado

Apakah anda sudah pernah jalan-jalan ke Manado, Sulawesi Utara? Jika anda penggemar scuba diving, maka anda pasti ingin ke Bunaken. Di Manado dan sekitarnya seperti di Kawanua, Tomohon, Danau Tondano dan sekitarnya, anda juga bisa menikmati hidangan khas yang lezat seperti ikan tude. Manado juga cocok untuk destinasi wisata kuliner. Ada aneka rasa dan ragam hidangan Manado, salah satunya adalah Sup Kacang Merah Brenebon. 

Jika anda belum sempat wisata kuliner ke Manado, anda tidak perlu khawatir karena di kota lain seperti Jakarta, maka Sup Brenebon ini juga bisa anda temukan. Sebelum anda mencobanya, barangkali anda perlu mengetahui sejarah singkat sup yang bisa membuat anda segar dan sehat ini. Berbeda dengan masakan Manado atau Kawanua lainnya yang pedas, maka Sup Brenebon ini cocok untuk siapa saja, bahkan jika anda punya pacar dari Belanda atau Amerika. 

Kata Brenebon atau kacang merah konon berasal dari Bahasa Belanda yang dikenal pada jaman VOC (Vereenigde Oostindische Compagnie), yaitu Bruine Boon, lalu diManadokan menjadi Brenebon, yaa supaya gampang lah diucapkan. Akhirnya, sampai saat ini, sup enak ini bernama Sup Kacang Merah Brenebon, dan menjadi hidangan favorit orang Manado. Mungkin akan menjadi favorit anda. 

Gaya orang Manado atau masyarakat Minahasa memang terpengaruh oleh budaya makan orang Belanda, dan sampai saat ini menjadi kebanggaan masyarakat Minahasa atau Manado. Lagipula, Sup Brenebon ini memang memiliki nutrisi tinggi, sehingga cocok dinikmati sebagai bagian dari hidangan sehari-hari lah. 
sup kacang merah manado, sup brenebon manado, wisata kuliner, masakan Manado, maknyus,
Sup Kacang Brenebon Manado. Image: dev.cariresep.com
Bahan-bahan yang harus anda siapkan untuk memasak Sup Kacang Merah Brenebon:

  • 500 gram iga sapi atau daging ayam atau daging lain sesuai selera anda. 
  • 400 gram kacang merah kering. 
  • 4 buah cengkih
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt bubuk merica
  • ½ biji pala
  • 1 sdm margarine
  • 1 ½ sdt garam
  • 3 sdm minyak minyak untuk menumis
  • ½ liter air
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih

 Nah, ini cara Membuat Sup Kacang Merah Brenebon Manado:
  • Pertama rebus terlebih dahulu kacang merah bersama iga sapi sampai empuk dan matang, kemudian kecilkan apinya.
  • Selanjutnya panaskan margarine untuk menumis bawang putih dan bawang merah sampai matang dan harum.
  • Setelah itu masukkan daun bawang, aduk hingga layu, lalu angkat.
  • Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga sapi sambil diaduk rata.
  • Tambahkan bubuk merica, cengkih, pala dan garam. Anda tidak perlu menambahkan penambah rasa seperti vetsin (micin) atau MSG supaya anda lebih sehat. Lagi pula bumbu sup ini sudah sangat menunjang kelezatan yang akan anda rasakan. 
  • Tunggu hingga mendidih. Angkat dan sajikan selagi masih hangat. 
NB: Jika anda sedang asyik dengan makanan vegetarian, maka anda tidak perlu menambahkan iga sapi atau ayam. Sup ini juga sangat maknyus meski tanpa nasi. 

Sup Kacang Merah Brenebon yang maknyus ini bisa dinikmati lima orang. Jika anda mengundang saya atau tetangga sebelah, maka anda hanya perlu menambahkan daging, kacang merah dan bumbunya. 

HEBOH: Masakan segar khas Lombok, ayo baca resep ini. 

Bebalung Sapi Khas Lombok, NTB. Maknyus dan segar lho. 




Comments

Popular posts from this blog

Bebalung Sapi khas Lombok. Resep rahasia lengkap dengan video demo. Maknyus

Selain wisata kuliner ke Bandung, Jogjakarta, Belitung atau Bali, barangkali anda sudah pernah liburan dan sekaligus mencoba makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat seperti Ayam Taliwang dan Pelecing Kangkung. Namun, liburan ke Lombok, rasanya kurang sempurna tanpa mencicipi kuliner khas lainnya, Bebalung Sapi.  Masakan khas ini cocok sekali bagi kita yang doyan dengan menu-menu sejenis sop atau gulai dari daging sapi dan tetelan tulang yang masih muda. Masakan bebalung khas ini dibuat hanya dengan beberapa bahan dan bumbu saja yang pastinya tidak akan sulit untuk kita siapkan. Anda bisa membeli bahannya di pasar terdekat.  Bebalung Sapi Lombok. Image: konfrontasi.com Bebalung Sapi paling mantap jika disantap dalam keadaan panas di suasana sore hari atau saat makan siang yang sedikit dingin dan tentunya disantap bersama-sama dengan keluarga atau teman arisan, bahkan saat reunian. Yang unik dari Bebalung ini adalah karena masyarakat asli Lombok percaya bahwa setelah meni

Balinese Rijsttafel: Jaja Batun Bedil resep jajanan khas Bali yang mantap

Resep dahsyat, Jaje Batun Bedil Bali yang mantap Jaja Batun Bedil. Image: reseponlinepraktis.blogspot.co.id   Jika anda berlibur ke Bali, jangan hanya asyik jalan-jalan di Kuta, Ubud, Sanur, Kintamani, Taman Tirta Gangga atau Pantai Lovina, Tanah Lot, Danau Beratan, Dreamland, Jimbaran dan tempat-tempat indah lainnya seperti Pura Besakih. Ternyata anda juga bisa wisata kuliner lho di Pulau yang makin terkenal karena telah dinobatkan sebagai pulau terbaik di dunia ini. Image: nccjajantradisionalindonesia.blogspot.co.id Anda bisa menikmati berbagai hidangan unik khas Bali seperti lawar, sate lilit, ayam betutu dan aneka nasi bungkus yang dijamin menggugah selera. Namun, bukan hanya itu Bali juga memiliki jajanan pasar dan minuman unik yang pasti membuat anda kembali ke Bali. Anda bisa menikmati es daluman, es bir (tapi bukan bir beralkohol lho), menikmati kopi Bali dengan kue-kue Bali seperti Jaje Lak Lak, dan ini yang unik Jaja (baca Jaje) Batun Bedil. Kalau diterjema

Enjoy Life